La Médaille du Comité National de Secours et d'Alimentation 1914-18
Décernée aux membres du comité pour leur service et dédication.

La médaille fût établie le 31 Mai 1919 en quatre classes : 1e Classe en bronze doré avec une rosette sur le ruban, 2e Classe en bronze doré, 3e Classe en bronze argenté et 4e Classe en bronze.
Cette médaille très courante était également connue sous le nom dérisoire de "Médaille des Haricots" en référence aux énormes quantités d'haricots secs qui fûrent distribuées pendant la guerre. La liste des récipiendaires, publiée dans le Moniteur Belge le 21 Août 1920, occupait pas moins de 230 pages !

L'avers de la médaille montre une femme couronnée (représentant la Belgique) entourée de branches de chêne fruité. Le revers a les lettres "CN" entrelacées et les millésimes "1914" et "1918" au centre, avec une gerbe d'épis de blé en haut et en bas. Autour du revers se trouve l'inscription bilingue "EN SOUVENIR DE SA COLLABORATION - TER HERINNERING AAN ZIJN MEDEWERKING". Le ruban est rouge lisérés de blanc.
Médaille du Comité National de 1e Classe (avers,revers)
Médaille du Comité National de 2e, 3e et 4e Classe (avers)
© Hendrik Meersschaert, 2017